Одним из распространенных заболеваний, которые доставляют неудобства и нуждаются в профессиональном лечении стоматолога, является кандидозный стоматит. При нем поражается слизистая полости рта и язык, а вызывает его специфический грибок. Всем столкнувшимся с кандидозным заболеванием полезно будет узнать, что является причиной недуга и как с ним справиться.
Причины молочницы во рту
Кандидоз полости рта – грибковое заболевание, встречающееся у маленьких детей и людей пожилого возраста. Дрожжеподобный грибок, который его вызывает, из рода Candida, постоянно находится в организме человека, но при негативных факторах растет в усиленном темпе и начинает расщеплять белки слизистой. Стимулятором роста может послужить ослабленный иммунитет, хронические заболевания и применение в лечении сильных антибиотиков или других антибактериальных препаратов. ВИЧ-инфицированные и беременные находятся в зоне риска поражения болезнью.
Причинами кандидозного стоматита может быть и дисбактериоз на фоне употребления сильных лекарств, врожденные или приобретенные заболевания крови, сахарный диабет. Менее вероятными причинами для появления кандидозного заболевания считается сахарный диабет, стрессовое состояние и неправильная либо недостаточная гигиена рта. Поражаются при кандидозном типе болезни щеки, язык, зев, небо и уголки рта. Болезнь имеет рецидивный характер, у переболевших ею велика заболеть вновь.
Болезнь появляется из-за приема оральных контрацептивов, кортикостероидов, у людей со вставными зубами. У новорожденных причинами заболевания может быть ослабленная иммунная система вследствие пока еще ее незрелости. Иногда стимуляторами образования кандидозного налета служит ацидоз – излишне кислая среда во рту вследствие неправильного ухода за малышом. Если мать ребенка болела молочницей, появляется риск заражения новорожденного во время прохождения родовых путей.
Врачи отмечают, что кандидозный стоматит является распространенной грибковой инфекцией, которая чаще всего поражает слизистую оболочку рта. Специалисты подчеркивают, что заболевание может возникать у людей с ослабленной иммунной системой, а также у тех, кто принимает антибиотики или кортикостероиды. Симптомы включают белые налеты на языке и внутренней поверхности щек, болезненность и дискомфорт при приеме пищи. Врачи рекомендуют своевременно обращаться за медицинской помощью, так как при отсутствии лечения инфекция может распространиться и вызвать более серьезные осложнения. Лечение обычно включает противогрибковые препараты, а также меры по восстановлению нормальной микрофлоры полости рта. Профилактика играет важную роль, и специалисты советуют соблюдать гигиену полости рта и контролировать уровень сахара в крови у диабетиков.
Симптомы кандидоза полости рта
Первыми симптомами служат белые точки, которые по мере роста образуют пятна и сливаются в один большой очаг поражения. Кандидозному стоматиту свойственна передача контактным путем, поэтому это болезнь заразная и нуждается в тщательном лечении и ограждении больного от контактов с другими людьми. У взрослых людей стоматит передается половым путем, если один из партнеров или оба болеют молочницей.
Признаки стоматита у взрослых
Кандидоз во рту имеет следующие симптомы:
- ощущение жжения во рту и гортани;
- виден налет белого цвета на языке и всей ротовой полости;
- ощущается неприятный металлический привкус;
- пища становится безвкусной – вкусовые рецепторы теряют чувствительность.
Самым первым симптомом кандидозной болезни будет воспаление языка, которое для большинства людей проходит незаметно. Заметить это можно только по отполированной гладкой оболочке языка. Лучше заранее изучить признаки стоматита по фото для предотвращения дальнейшего развития. Кандидоз ротовой полости может проявляться в легкой форме или в более тяжелой. К осложнениям относится гингивит, глоссит, хейлит, образование заед в уголках губ. При ощущении сухости рта, наряду с другими симптомами, можно заподозрить проявление хронической формы заболевания.
Кандидозный стоматит вызывает множество обсуждений среди людей, сталкивающихся с этой проблемой. Многие отмечают, что симптомы, такие как белый налет на языке и слизистой, а также болезненные ощущения, могут значительно ухудшить качество жизни. Пользователи в интернете делятся своим опытом лечения, обсуждая как традиционные методы, так и народные средства. Некоторые рекомендуют использовать антисептические растворы и пробиотики для восстановления микрофлоры. В то же время, многие подчеркивают важность консультации с врачом, чтобы избежать осложнений. Общее мнение сводится к тому, что своевременное обращение за помощью и соблюдение гигиенических норм могут существенно облегчить течение заболевания.
Детская молочница во рту
Обнаружить грибок во рту у детей можно по следующим симптомам:
- белые бляшки на щеках и языке в виде остатков молока или творога;
- налет, который сложно удалить;
- затрудненное глотание, вызывающее боль;
- снижение аппетита у ребенка, отказ от еды;
- развитие опрелостей по всему телу.
Обнаружить развитие кандидозного стоматита у детей нелегко, потому что белый налет принимается за остатки молочной смеси, а снижение аппетита – капризами и настроением ребенка. Есть случаи развития заболевания, когда у ребенка не проявлялись яркие симптомы, зато мать при кормлении малыша грудью чувствовала острую жгучую боль, не прекращающуюся после отнятия груди.
Лечение грибковых стоматитов
Кандидозный стоматит, вызываемый грибком, включает лечение двумя этапами: устранение симптомов и избавление от причин появления недуга. На обоих этапах соблюдается определенная функциональная диета, стимулируется иммунитет. Особое внимание для успешного избавления от недуга и последующей профилактики нужно обратить на гигиену полости рта. Лечение нужно продолжать, пока не исчезнут все признаки болезни.
У детей
Молочница на языке у детей лечится так:
- нужно обрабатывать полость рта и горло раствором соды, бурой в глицерине или «Йодинолом»;
- тщательная тепловая обработка бутылочек, сосок и игрушек;
- противогрибковые мази или гели, с содержанием нистатина, леврина, натамицина или подобных компонентов;
- в случае тяжелого развития болезни врач назначит противогрибковые препараты, принимаемые внутрь.
Как лечить стоматит во рту у взрослых
Молочница во рту у взрослых лечится аналогичной обработкой полости рта, но вариантов для полоскания становится больше – отвар шалфея, шиповника, раствор соды. При тяжелых случаях лучше выбрать антисептики – Мирамистин или Фурацилин. Полезно будет обработать полость рта противогрибковыми мазями – Ниациновой или Левриновой. Если врач назначит пероральный прием препаратов, то можно выбрать таблетки Пимафуцин или Флуконазол. Для поднятия иммунитета и восстановления микрофлоры назначают препараты с иммуноглобулином – Имудон, Октогам.
Домашнее лечение молочницы народными средствами
Кандидоз на языке можно вылечить народными средствами:
- полоскание отварами трав: календулы, коры дуба;
- для обезболивания можно применять натуральный сок каланхоэ или отвар ромашки;
- прием витаминов для нормального функционирования иммунной системы;
- сбалансированная диета, отказ от сладостей.
Лечить болезнь нужно при условии совокупности методов применения народных и аптечных препаратов, потому что только народными средствами не справиться – грибок Кандида они не подавляют. Гораздо важнее соблюдать профилактику:
- тщательная гигиена;
- навещайте стоматолога дважды в год;
- сбалансированное питание;
- если вы уже болели стоматитом, то старайтесь предотвратить повторное развитие болезни.
Как передается стоматит
Кандидоз рта может передаваться бытовым путем или половым. Человек может получить кандидозный стоматит через общие столовые приборы, которые были в обиходе больного. Заразны поцелуи, оральные акты, так что лучше воздержаться от всего этого во время лечения.
Новорожденный может получить признаки болезни при прохождении через пути влагалища матери, которая переболела или заражена на момент родов вагинальной молочницей или стоматитом. Если в семье несколько детей, то они могут заразить друг друга через игрушки. Взрослый, облизывая соску или пустышку, заражается от новорожденного или передает ему свою инфекцию.
Видео: стоматит у новорожденного
Вопрос-ответ
Как понять, что стоматит кандидозный?
Если во рту ощущается боль, жжение, сухость, а на слизистой появился белый налет, то это повод обратиться к стоматологу. Чаще причиной таких симптомов становится кандидозный стоматит.
Как лечить стоматит кандидом?
Инструкция: 10-20 капель (0,5-1 мл) препарата наносят на пораженные участки полости рта 3-4 раза в день с помощью ватной палочки. После нанесения препарата следует воздержаться от питья и приема пищи. Препарат Кандид применяют местно в полости рта.
Какие таблетки пить при кандидозном стоматите?
При вирусных стоматитах обязательно используют противовирусные препараты: Ацикловир, Зовиракс, Виру-мерц, Оксолиновая мазь, Циклоферон, Бонафтон. Противогрибковые лекарства необходимы для устранения кандидозного стоматита: Клотримазол, Флуконазол, Фундизон, Леворин, Нистатин, Декамин.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно поддерживайте гигиену полости рта. Чистите зубы дважды в день и используйте зубную нить, чтобы предотвратить накопление бактерий и грибков, которые могут способствовать развитию кандидозного стоматита.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на свой рацион. Уменьшите потребление сахара и углеводов, так как они могут способствовать росту грибков. Включите в рацион продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт и кефир, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору.
СОВЕТ №3
Если вы принимаете антибиотики, обсудите с врачом возможность использования пробиотиков. Антибиотики могут нарушить баланс микрофлоры, что увеличивает риск развития кандидозного стоматита.
СОВЕТ №4
При появлении первых симптомов кандидозного стоматита, таких как белый налет на языке или слизистой, обратитесь к врачу. Раннее лечение поможет предотвратить осложнения и ускорит выздоровление.